«НАВИГАЦИЯ-2019». ШАГ В БУДУЩЕЕ

С 27 ноября по 29 ноября туристический комплекс «Пушкарская слобода» города Суздаля гостеприимно распахнул свои двери для участников IV Всероссийской научно-технической конференции по перспективам развития систем ориентирования, навигации и управления движением наземных подвижных объектов «НАВИГАЦИЯ-2019».

Данная конференция проводилась в рамках подготовки к 65-летию АО «ВНИИ «Сигнала», а также была посвящена памяти Анатолия Ивановича Сдвижкова, лауреата Государственной премии, заслуженного машиностроителя РФ, заслуженного изобретателя РСФСР, члена Академии навигации и управления движением, главного конструктора средств навигационно-геодезического обеспечения АО «ВНИИ «Сигнал».

В этом году перед организаторами стояла важная и трудоемкая задача - максимально учесть опыт прошлых конференций. Встреча гостей, обеспечение комфортных условий пребывания и выступлений, подготовка презентаций к докладам, настройка нужной аппаратуры. Все этапы конференции требовали больших усилий и отдачи.

Заместитель главного конструктора Дмитрий Шитиков и главный конструктор СНГО Василий Матахин на пленарном заседании

Всего к членам организационного комитета Наталье Ивановой и Веронике Дудниковой поступило 45 докладов, которые были разделены экспертной комиссией под руководством главного конструктора – заместителя генерального директора по научной работе, кандидата технических наук Сергея Ивановича Филиппова и заместителя главного конструктора – начальника научно-производственного комплекса, кандидата технических наук Дмитрия Викторовича Шитикова по трем основным темам: «Направление развития систем навигации и топопривязки»; «Современные системы ориентирования, навигации и топопривязки. Датчики систем ориентирования и навигации»; «Робототехнические системы и системы управления движением наземных подвижных объектов».

Следует отметить, что в этом году перечень направлений работы был значительно расширен, что позволило затронуть тематику робототехнических систем, которая прозвучала на конференции впервые.

На открытии конференции «Навигация-2019» присутствовало 135 представителей от 39-ти ведущих предприятий нашей страны. Среди них ФГБУ «3 ЦНИИ» Минобороны, АО ЦНИИАГ (Москва); ПАО ПНППК (Пермь), АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» (Санкт-Петербург) и другие.

Открытие конференции началось с доклада о жизненном пути А.И. Сдвижкова представленного кандидатом технических наук Михаилом Никифоровым из Рязанского государственного радиотехнического университета имени В.Ф.Уткина.

Открытие конференции.
Доклад кандидата технических наук Михаила Борисовича Никифорова
о жизненном пути А.И. Сдвижкова

На пленарном заседании конференции были озвучены более общие вопросы, касающиеся тематики навигационных средств и робототехники. Участниками предлагались различные варианты решений основных проблем развития в этой области нашей науки и производства.

Пленарное заседание

Предложения, которые прозвучали в докладе кандидата технических наук Вадима Слюсарева, представителя ФГБУ «3ЦНИИ», были включены в итоговое «Решение» Всероссийской научно-технической конференции «Навигация-2019».

Внесение предложений в «Решение»
В.В. Слюсаревым и В.А. Дудниковой после пленарного заседания

До вечера продолжалась работа участников конференции. За несколько часов было заслушано не менее 35 докладов. Многие из них вызвали живой отклик среди слушателей.

Секция № 1 Александровский конференц-зал
(Председатель секции к.т.н. Шитиков Д.В. и ученый секретарь секции В.В. Холоднова)
Секция № 2 Ломоносовский конференц–зал
(Председатель секции Матахин В.В. и ученый секретарь секции Т.Н.Фомичева)
Секция № 3 Петровский конференц-зал
(Председатель секции Николаев В.Я.. и ученый секретарь секции Ю.А.Тимохина)

Показали свою работу и сотрудники научно-производственных комплексов АО «ВНИИ «Сигнал». Статьи представителей нашего предприятия охватили тематику всех трех разделов. Один из докладов был озвучен на пленарном заседании. Особенно интересными стали выступления сотрудников Управления по перспективным разработкам «ВНИИ «Сигнал» в области робототехнических систем.

Такой подход наглядно продемонстрировал, что специалистами института ведется активная работа по всем направлениям, необходимым для развития военного и не только потенциала нашей страны.

Необходимо также отметить и презентации докладчиков АО «ВНИИ «Сигнала». Все они отличались достаточно высоким качеством подачи материала и интересным содержанием. Очень важно сказать, что в институте продолжаются работы в этих направлениях и уже есть конкретные результаты.

Доклады представителей всех предприятий были выслушаны с большим вниманием, задавались интересные и важные вопросы, даже проводились дискуссии.

Важным достижением стало то, что доклады конференции были включены в новый выпуск сборника «Навигация-2019» под редакцией АО «НТЦ «ЭЛИНС».

Также гости конференции на протяжении всех трех рабочих дней не раз отмечали, что «Навигация» - единственная конференция, посвященная именно, как таковой, наземной навигации, собирает на одной площадке и разработчиков, и потребителей навигационных систем. Это дает возможность обеим сторонам делиться опытом, узнавать новую информацию, принимать совместные решения и заключать договоренности.

На закрытии мероприятия было принято решение направить предложение в Военно-промышленную комиссию (ВПК) при Правительстве РФ о необходимости формирования и принятия отдельной федеральной целевой программы (ФЦП) по «Развитию промышленных возможностей РФ по разработке и производству систем и средств топопривязки, навигации и ориентирования для наземных объектов ВВСТ» с необходимым финансированием.

Закрытие конференции. Принятие Решения

Будем надеяться, что все принятые решения воплотятся в жизнь. А на следующей, юбилейной, пятой конференции в 2021 году докладчики расскажут о первых результатах.

Остается пожелать сотрудникам нашего института найти время в плотном рабочем графике для написания докладов о своей работе, чтобы выступить на «Навигации-2021», и тем самым поднять престиж нашего предприятия и поддержать усилия нашего руководства по привлечению интереса и внимания к проблемам и достижениям «Всероссийского научно-исследовательского института «Сигнал».