АО «НПО «Высокоточные комплексы»

«Профсоюз» звучит гордо!

Слово «профсоюз» всегда ассоциируется с понятиями «поддержка, помощь, единство». 15 ноября во Владимирской области отмечается профессиональный праздник работников этой общественной структуры. Сегодня профсоюзные комитеты предприятий Владимирской области объединяют десятки тысяч работников. Какие вопросы чаще всего приходится решать во ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех, член ВРО ООО СоюзМаш России) и каких инициатив ждут в ближайшее время? Об этом в интервью рассказала председатель профсоюзной организации Елена Аркадьевна Парфёнова.

- Елена Аркадьевна, с какими вопросами чаще всего к Вам обращаются?

- Чаще всего к нам обращаются с вопросами коллективно-договорного регулирования. Например, людей волнуют вопросы оплаты труда, предоставления социальных отпусков, оказания материальной помощи. Очень часто нам приходится разъяснять порядок той или иной нормы, предусмотренной коллективным договором. Есть обращения и с вопросами по охране труда, обеспечению спецодеждой.

- Как Вы считаете, в чем особенность работы профсоюза ВНИИ «Сигнал»?

- Нашу «первичку» отличает постоянное развитие. И это ппроисходит по всем направлениям деятельности. Профактив непрерывно обучается, совершенствуя свои знания. Мы постоянно изучаем опыт работы наших коллег, внедряем новые формы работы. Стараемся идти в ногу со временем, сейчас особое внимание уделяем информированию наших членов о деятельности профсоюзной организации. У нашей «первички» одной из первых появилась своя группа в социальных сетях, которая постоянно пополняется актуальными новостями.

- Какие Ваши интересные инициативы можно отметить за последнее время?

- Уже несколько месяцев на предприятии реализуется социальный проект «Дисконтная карта члена профсоюза». Проект является межрегиональным и работает в 38 субъектах Российской Федерации, в него включились 26 отраслевых профсоюзов, более 7,5 тысяч партнеров по всей стране и 30 федеральных партнеров. Обладатели такой карты могут рассчитывать на скидку до 30 % у компаний партнеров, а их в Коврове уже почти 120. Кроме того, мы запустили программу «Профсоюзная путевка». Любой член профсоюза вместе со своей семьей может отдохнуть в санаториях и пансионатах Кавказских Минеральных Вод и Черноморского побережья со значительной выгодой: профсоюзная скидка на такой отдых составит до 20%. А также с 2020 года мы материально поддерживаем членов профсоюза, переболевших коронавирусной инфекцией.

- Что необходимо сделать для того, чтобы профсоюз стал более привлекательным для молодежи?

- Сейчас на нашем предприятии реализуется несколько программ для молодых специалистов. Например, родители, имеющие детей, могут рассчитывать на компенсацию по оплате детских садов. Также работники предприятия могут воспользоваться корпоративной поддержкой на приобретение или строительство жилья. Для профессионального развития каждый желающий в возрасте до 35 лет может принять участие в различных научно-технических конкурсах. И это далеко не все программы поддержки молодых специалистов во ВНИИ «Сигнал». Но я считаю, что сейчас необходимо усилить систему наставничества и ввести специальную программу по адаптации нового работника на предприятии.

- Вы возглавили первичную профсоюзную организацию в сентябре 2021 года, до этого 9 лет руководили Советом молодых специалистов и рабочих предприятия, 5 лет являлись членом профкома и почти год исполняли обязанности председателя профсоюза. Какое событие Вы считаете наиболее значимым в жизни профсоюзной организации за последнее время?

- На мой взгляд, это летняя кампания по оздоровлению наших детей. Благодаря государственной программе детского кешбэка у наших работников появилась прекрасная возможность отправить своих детей в загородные лагеря за половину стоимости путёвки. В эту работу активно включился и наш профсоюз. При встрече с руководством предприятия была достигнута договоренность о компенсации оставшейся половины стоимости путёвки в лагерь из сметы расходования прибыли. Таким образом, воспользовавшись данным соглашением и программой кешбэка, наши родители смогли совершенно бесплатно организовать летний отдых своим детям.

- Работа профсоюза - это работа с людьми, которая забирает много энергии, как удается восстанавливаться?

- Для меня самым главным показателем результативной работы является благодарность со стороны работников предприятия, членов их семей, детей. Детские эмоции всегда искренние. Например, когда совместно с Советом молодых специалистов и рабочих предприятия мы организовали новогоднюю акцию, я увидела результат нашей совместной работы в счастливых глазах детей, а для меня это самый главный источник энергии. Конечно, поддерживать боевой дух помогает спорт и активный образ жизни.

- Что бы Вы пожелали профактиву и членам профсоюза в этот праздник - День профсоюзов Владимирской области?

- Я желаю всем работникам предприятия крепкого здоровья, благополучия и трудовых успехов. Профсоюзному активу хочу сказать, что вы оптимисты и профессионалы своего дела, умелые организаторы и новаторы, безвозмездно работающие на благо трудового коллектива. Спасибо вам большое за работу!

• Союз машиностроителей России