АО «НПО «Высокоточные комплексы»

Мастера своего дела: во ВНИИ «Сигнал» прошел конкурс профмастерства

Во ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации Ростех, член Владимирского регионального отделения СоюзМаш России) определили лучших по профессии. В рамках традиционного конкурса профессионального мастерства свои знания, навыки и умения показали токари и фрезеровщики, операторы и наладчики станков с ПУ, монтажники радиоэлектронной аппаратуры и приборов, операторы микросварки. Всего в конкурсе участвовали 44 человека, которым пришлось пройти теоретический тест и показать свой опыт на практике.

«Институт всегда славился высоким качеством своей продукции, все это благодаря вашему труду и профессионализму. Сегодня мы проводим конкурс, чтобы выявить лучших по профессии в 6 компетенциях. Важно, что в этом году в конкурсе новая номинация – «оператор микросварки». Думаю, что и дальше будем расширять этот список. Всем желаю удачи и пусть победит сильнейший», – отметил в приветственном слове генеральный директор АО «ВНИИ «Сигнал» Владимир Пименов.

Теоретическая часть конкурса включала в себя специальный тест. Токари и фрезеровщики отвечали на вопросы по технологии металла, теории резания, допускам и посадкам, по станкам и инструменту, правилам техники безопасности. Операторам и наладчикам станков и манипуляторов с ПУ к этому добавились еще и основы программирования. Монтажники должны были пройти тест по технологии монтажа и пайки ЭРЭ, ремонту печатных плат и блоков ЭРЭ и не только. В новой компетенции «оператор микросварки» участникам важно было знать не только технологию монтажа и сварки бескорпусных ЭРЭ, но и уметь читать конструкторскую и техническую документацию.

В практической части каждый конкурсант на своем рабочем месте должен был выполнить задание за определенное время. По словам одного из участников Дмитрия Сладкова, такие конкурсы дают возможность не только поддерживать, но и постоянно повышать квалификацию.

«Я участвую в таких конкурсах регулярно, задание знакомое, но в этом году немного изменили допуск детали для фрезеровщиков. Признаюсь, что мне важна не столько победа, сколько само участие», – рассказал Дмитрий.

В своей номинации «Операторы и наладчики станков и манипуляторов с ПУ» (фрезеровщики) Дмитрий смог стать вторым, уступив Александру Никонорову. Во второй группе этой номинации лучшим стал Георгий Шодин. В токарной категории среди операторов и наладчиков станков и манипуляторов с ПУ первые места достались Андрею Шуралеву и Виталию Пронину в разных группах. Победителями также стали Дмитрий Виноградов (категория «Токари» – 2 группа), Андрей Спирин (категория «Фрезеровщики» – 1 группа), Алексей Пименов (категория «Фрезеровщики» – 2 группа). Среди монтажников радиоэлектронной аппаратуры и приборов лучшей стала Екатерина Борисова, а лучшим оператором микросварки была признана Екатерина Железнова.

Победителей поздравил генеральный директор Владимир Пименов, отметив, что подобные соревнования – прекрасная возможность изучить и обобщить передовой опыт с его последующим внедрением на производстве. Все победители и призеры получили почетные грамоты и подарки от профсоюзной организации.

• Союз машиностроителей России