АО «НПО «Высокоточные комплексы»

В Коврове открыли бульвар имени Юрия Михайловича Сазыкина

В День города в Коврове состоялось торжественное открытие бульвара имени Юрия Михайловича Сазыкина. Благоустроенная аллея появилась на ул. Брюсова. Это совместный проект ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации Ростех), администрации Коврова и Владимирского регионального отделения СоюзМаш России.

Среди присутствующих были представители Законодательного собрания области, первые лица города, работники промышленных предприятий и учреждений Коврова, общественники, родные и коллеги Юрия Сазыкина.

«Юрий Михайлович Сазыкин - «человек-титан», «человек-величина», «человек – эпоха». Он стал руководителем предприятия в 30 лет. Ему доверили институт, и он вывел его на новые высоты. Сегодняшний коллектив института продолжает славное дело Юрия Михайловича», - отметил генеральный директор ВНИИ «Сигнал», председатель Владимирского регионального отделения СоюзМаш России Владимир Пименов.

Бульвар появился в рамках социального партнерства Администрации и ВНИИ «Сигнал» и федерального проекта «Историческая память», строительство продолжалось несколько месяцев.

«Благодаря нашим предприятиям город развивается, город благоустраивается. 9 миллионов рублей – это внебюджетные средства ВНИИ «Сигнал», которые были выделены на строительство бульвара. Юрий Михайлович был человеком с большой буквы, он возглавлял ВНИИ «Сигнал» долгие годы. Сегодня руководство продолжает его начинания, мы это видим», - отметила глава города Елена Фомина.

Юрий Михайлович Сазыкин возглавлял ВНИИ «Сигнал» 30 лет. Под его руководством сформировался стабильный научно-производственный коллектив, были разработаны и внедрены в серийное производство современные образцы техники и вооружения. Он автор 48 изобретений и 52 научных публикаций. Юрий Михайлович был основателем Совета директоров в Коврове, который возглавлял много лет.

«Я был секретарем Совета директоров. Был 1 листочек, который назвали ведомостью членских взносов. Там было 12 фамилий и их личные подписи. С этого началась работа Совета. Был разработан устав Совета, он был зарегистрирован. И в своей деятельности Совет руководствовался 2 принципами: производственно-технические задачи предприятий города и инфраструктура и благоустройство города», - рассказал Почетный работник ВНИИ «Сигнал» Владимир Иванович Медведев.

В своей работе Юрий Михайлович Сазыкин особое внимание уделял социальному развитию Коврова. Под его руководством в городе появился первый в Коврове городской бассейн, дом детского творчества «Родничок», был построен целый микрорайон, где живут «сигнальцы». Теперь у жителей появилось благоустроенное место для прогулок и отдыха, которое по праву носит имя легендарного директора.

• Союз машиностроителей России