АО «НПО «Высокоточные комплексы»

История одного донора: как желание Игоря Кузнецова сдать кровь спасло ему жизнь.

Сотрудники ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех) вновь присоединились к донорскому движению. Эта акция проводится совместно с Владимирским региональным отделением СоюзМаш России. Накануне 34 работника предприятия сдали кровь, чтобы спасти чужую жизнь, среди них и столяр-строитель ВНИИ «Сигнал» Игорь Кузнецов.

По словам мужчины, кровь он сдает уже много лет. В апреле этого года традиционно записался на сдачу и пришел в назначенное время, но врачи не допустили его – слишком низкий гемоглобин.

«В прошлый раз гемоглобин показал 100, что недопустимо, поэтому дали направление к терапевту. Врач назначил полный курс обследования. Я сдал все необходимые анализы. В итоге у меня обнаружили опухоль, которая со временем могла перерасти в рак, поэтому хорошо, что вовремя обратился, это спасло мне жизнь. Это счастливое стечение обстоятельств. Сейчас я прошел лечение и снова могу быть донором», – рассказал Игорь Кузнецов.

Стать донором может каждый желающий в возрасте от 18 лет и не старше 65 лет, у кого нет противопоказаний. Перед сдачей крови необходимо соблюдать специальную диету и отказаться от вредных привычек. Важно, что натощак сдавать кровь нельзя. Утром лучше выпить сладкий чай с вареньем, сок, морс, компот, минеральную воду и съесть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов.

Непосредственно перед процедурой у каждого определяют группу крови и узнают, есть ли противопоказания к донорству и прививка от ковида, ведь после последнего этапа вакцинации должно пройти не менее 30 дней.

«В условиях пандемии возрастает потребность компонентов крови. Однако руководители некоторых предприятий стали отказывать в проведении таких акций, но этого нельзя делать, ведь сейчас мы работаем как в «военное время». Спасибо, что «Сигнал» всегда поддерживает нас», - отметила Елена Возняк, представитель областной станции переливания крови.

Как призналась Елена Возняк, донорство имеет большое значение при решении самых разных проблем. Наиболее актуальная – восполнение острой нехватки крови при серьёзной потере. Однако донорская кровь может потребоваться и по целому ряду других причин. Например, из плазмы крови делают препараты, которые особенно важны при химиотерапии, поэтому значение донорства не стоит недооценивать.

• Союз машиностроителей России