АО «НПО «Высокоточные комплексы»

Эпоха Сазыкина: в Коврове открыли памятную доску в честь легендарного директора ВНИИ «Сигнал»

На территории ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» Госкоропорации Ростех, член Владимирского регионального отделения СоюзМаш России) состоялось открытие мемориальной доски в честь легендарного директора ВНИИ Юрия Михайловича Сазыкина.

В торжественной церемонии приняли участие представители областной и городской властей, руководители предприятий и организаций Коврова, дочери Юрия Михайловича, его коллеги и друзья.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено генеральному директору АО «ВНИИ «Сигнал», председателю Владимирского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Владимиру Пименову.

«Мы открываем эту доску в день рождения Юрия Михайловича Сазыкина. Для нас это знаковое событие. Юрий Михайлович стал директором предприятия в 30 лет, 30 лет он его и возглавлял. Им создано несколько направлений, которые по сегодняшний день являются приоритетными для нашего института. Это комплексы управления огнем артиллерии. «Сигнал» является лидером в этом направлении, все это благодаря его усилиям и таланту. В институте появляются новые комплексы, поэтому дело Юрия Михайловича живет», - отметил Владимир Пименов.

Памятная доска, автором которой стал член Союза Художников России Павел Раскин, была установлена на фасаде Административного здания ВНИИ «Сигнал», где в течение нескольких десятилетий работал Юрий Михайлович. О годах совместной работы вспоминал Почетный работник ВНИИ «Сигнал», Заслуженный изобретатель РСФСР» Владимир Иванович Медведев.

«30 лет Юрий Михайлович был директором нашего предприятия. За эти 30 лет профессиональный коллектив сделал очень многое для создания военной техники. Можно смело назвать эти годы в жизни «Сигнала» – «Эпохой Сазыкина», - поделился Владимир Иванович.

На церемонии также выступили заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов, глава города Елена Фомина, председатель Совета народных депутатов Коврова Анатолий Зотов, ректор КГТА им В.А. Дегтярева Елена Лаврищева, которые отметили особую роль Юрия Михайловича не только в промышленном, но и в социальном развитии города. Благодаря его усилиям в Коврове появился благоустроенный микрорайон, Дом детского творчества «Родничок», первый в городе плавательный бассейн.

На открытие мемориальной доски в Ковров приехали и родные Юрия Михайловича Сазыкина. Они поблагодарили организаторов мероприятия за память о своем отце.

Как отметил генеральный директор Владимир Пименов, АО «ВНИИ «Сигнал» намерено в ближайшем будущем профинансировать благоустройство бульвара им. Ю.М. Сазыкина. Соответствующий договор между администрацией города и институтом был подписан в день открытия мемориальной доски. Бульвар появится на пересечении улиц Брюсова и Лопатина.

Фото: А. Бубнов

• Союз машиностроителей России