АО «НПО «Высокоточные комплексы»

От «Навигации» до профориентации: в Коврове прошло совместное заседание представителей «Сигнала» и КГТА

На базе ковровской Академии состоялось совместное заседание ученого совета КГТА и научно-технического Совета ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех, член Владимирского регионального отделения СоюзМаш России). В нем приняли участие ректор академии Елена Лаврищева, генеральный директор ВНИИ «Сигнал», председатель Владимирского отделения СоюзМаш России Владимир Пименов, проректор по научной работе и международным связям Николай Кузнецов, проректор по учебной работе и развитию Юлия Смольянинова, заведующие кафедрами академии и руководители подразделений ВНИИ «Сигнал».

В рамках заседания участники обсудили основные и дополнительные программы обучения: «Навигация», «Нейросети», «Методология техпроцессов», «Проектирование электронных схем».

Также собравшиеся рассмотрели план совместных работ по лазерному термоупрочнению и наплавке, который представили начальник НПК-6 АО «ВНИИ «Сигнал» Петр Валиков и декан факультета автоматики и электроники КГТА им. В.А. Дегтярева Андрей Митрофанов. Участники заседания приняли решение о разработке технического задания на проведение работ.

В докладе заведующего кафедрой «Наземные транспортно-технологические комплексы» Михаила Пискарева были представлены вопросы методологии техпроцессов сборки машин и технической помощи в разработке новых и модернизации существующих техпроцессов изготовления деталей.

С докладом об основных направлениях использования аддитивных технологий выступили Николай Кузнецов (КГТА им. Дегтярева) и Петр Валиков (АО «ВНИИ «Сигнал»).

Кроме того, начальник отдела надежности АО «ВНИИ «Сигнал» Светлана Балашова рассказала о ключевых направлениях работ по разработке методик ускоренных методов испытаний.

По вопросу создания комплекса научно-образовательных лабораторий с докладом выступили советник генерального директора АО «ВНИИ «Сигнал» Сергей Иванович Филиппов, заместитель генерального директора – руководитель проектов Денис Александрович Варабин и начальник научно-информационного отдела КГТА им. В.А. Дегтярева Андрей Сергеевич Карпенков, которые представили структуру организации лаборатории «Специальной робототехники и систем управления» имени Ю.М. Сазыкина на базе кафедры робототехники и комплексной автоматизации в КГТА. Определен состав оборудования и направления развития лаборатории.

Также представителями «Сигнала» и КГТА им. В.А. Дегтярева был разработан план совместных работ по модернизации лабораторий кафедры гидропневмоавтоматики и гидропривода.

О профориентационной работе рассказала проректор по учебной работе и развитию Юлия Смольянинова, уделив особое внимание олимпиадному движению. В ближайшем будущем будет разработан совместный план работы.

Собравшиеся сошлись во мнении, что такие расширенные заседания показали свою эффективность и должны проходить регулярно.

• Союз машиностроителей России