Противодействие коронавирусу COVID–19

В 2020 году АО ВНИИ «Сигнал» (входит в Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех) исполняется 65 лет. О том, как живет Институт сегодня, газете «Ковровская неделя» рассказал генеральный директор АО «ВНИИ «Сигнал» Владимир Пименов.

– Владимир Анатольевич, здравствуйте! Спасибо большое, что нашли возможность встретиться с нами и ответить на вопросы наших читателей. Для всего коллектива Института и для Вас лично «Юбилей – 65 лет» безусловно знаменательный праздник и серьезная дата. Расскажите, пожалуйста, чем живет ВНИИ «Сигнал» сегодня?

– Здравствуйте! Спасибо, что помните о нас и даете возможность рассказать о нашей работе большому кругу читателей.

Давайте начнем с сухой статистики и фактов, а дальше перейдем к людям, которые «пишут» нашу историю…

К нашему юбилею мы подошли достаточно уверенно. В 2019 году на предприятии в рамках Федеральной целевой программы завершен большой объем работ по реконструкции и перевооружению. Мы кардинально переоснастили опытное производство, сделали капитальный ремонт цеха механообработки, обновили парк обрабатывающих центров. Работы проведены при соразмерном финансировании из федерального бюджета и за счет собственных средств Института.

В настоящее время готовим документы для участия в следующей государственной программе в 2021-2027 годах.

Большую помощь в развитии оказывает нам и Госкорпорация Ростех, в состав которой мы входим.

– Действительно – очень уверено! Владимир Анатольевич, расскажите о том, чем Институт занимается сегодня? Так же нашим читателям интересно о новых разработках, планируется ли расширение производства?

– Коллектив ВНИИ «Сигнал» создает комплексы и средства автоматизированного управления огнем артиллерийских подразделений, автоматизированные системы управления наведением и огнем ствольной артиллерии и РСЗО. Институт был и остается лидером в области наземной навигации. Нашими навигационными системами оснащены практически все военные наземные подвижные объекты. Сегодня мы продолжаем активно развивать данное направление. Хочется отметить тот факт, что в каждом образце военной техники, представленной на Парадах 9 мая в Москве, имеются наши изделия. И это, безусловно, весомый повод для гордости за наше предприятие.

Но мы не стоим на месте, активно работаем над созданием новых образцов техники.

Целый ряд современных электрогидравлических приводов наведения и стабилизации, созданный нашими конструкторами в 2015-2019 годах, в настоящее время проходит государственные испытания в составе различных комплексов ПВО сухопутного и морского базирования, а также в составе РСЗО.

В 2019 году завершена инициативная ОКР по созданию малогабаритного носимого комплекса управления огнем артиллерии сухопутных войск, проведены государственные испытания комплекса и заключен первый государственный контракт с Минобороны России на поставку этого изделия.

В прошлом году мы также успешно завершили испытания бесплатформенной инерциальной навигационной системы с повышенной точностью (БИНС). Это техника на уровне мировых аналогов.

С 2013 года в Институте создано новое для нас направление – разработка робототехнических систем. Начаты научно-исследовательские работы по созданию робототехнических комплексов. В 2016 году мы успешно завершили ОКР (опытно-конструкторская работа) по созданию робототехнического комплекса тяжелого класса в интересах Министерства обороны РФ. В настоящее время ведутся работы по роботизации различных объектов бронетанковой и специальной пожарной техники. Готовим концепцию автоматизации и роботизации. Но такие достижения невозможны без сплочённого коллектива!

– Именно об этом я и хотела поговорить с Вами. Ведь социальная защищенность каждого члена команды — это очень важный вопрос. «Заботится» ли руководство предприятия о своих сотрудниках?

Конечно, без социальной, да и просто человеческой заботы невозможно требовать от коллектива полной самоотдачи! Институт в полной мере сохраняет все свои обязательства перед сотрудниками. Средняя зарплата на предприятии в 2019 году – 46,5 тыс. рублей в месяц, в этом году она была проиндексирована на 5,3% для каждого сотрудника.

Для всех без исключения работников действует система добровольного медицинского страхования (ДМС). Это и медицинская помощь, и страхование от несчастных случаев, консультации и лечение в ведущих медучреждениях страны. Объем оказываемых услуг по программе ДМС не зависит от должностного положения сотрудников, все получают необходимую помощь по показаниям врачей. Раз в два года каждому сотруднику предоставляется возможность санаторно-курортного лечения за счет Института, как в местных здравницах, так и на черноморском побережье.

Еще один вид поддержки сотрудников предприятия – жилищная программа. Это может быть либо субсидия на первоначальный взнос при покупке жилья, либо компенсация процентов по ипотеке. В первую очередь данная программа нацелена на удержание наиболее востребованных на предприятии специалистов.

К всеобщей радости в декабре 2019 года после полной реконструкции, продолжавшейся более двух лет, вновь открыли «сигнальскую» столовую. Нам удалось сохранить великолепный коллектив поваров. Сегодня для наших работников в меню более 200 вкусных и полезных блюд по абсолютно доступным ценам. В нашей столовой можно полноценно пообедать всего за 100 рублей.

– Владимир Анатольевич, в прошлом году Институт в рамках социального партнерства с городом благоустраивал сквер в микрорайоне им. Малеева и Кангина. Есть ли новые подобные проекты?

В прошлом году за свою активную благотворительную деятельность ВНИИ «Сигнал» был признан меценатом года единогласным решением экспертного совета премии «Человек года».

Действительно, в 2019 году предприятие оказало масштабную благотворительную помощь культурным и социальным учреждениям, а также общественным организациям г. Коврова. При финансовой поддержке ВНИИ «Сигнал» был восстановлен сквер им. Малеева и Кангина, в котором полюбили проводить время жители микрорайона. Мы продолжаем заботиться о сквере и сегодня, оказываем посильную помощь по поддержанию в нем чистоты и порядка, ухаживаем за зелеными насаждениями. В 2019 г. благотворительная помощь также была оказана Мотобольному клубу «Ковровец», ВООО «Всероссийское общество инвалидов», МБОУ ДО «Родничок», детскому саду № 55, спортивной школе «Сигнал», домам культуры им. В.И. Ленина и «Родина», ОООИ «Всероссийское общество слепых».

Плавательный бассейн «Сигнал» и детский дом культуры «Родничок», созданные силами работников предприятия несколько десятилетий назад, и сегодня чрезвычайно востребованы среди жителей Коврова. Понимая всю важность данных объектов для жизни нашего города, мы продолжаем оказывать поддержку в достаточно большом объеме.

– Продолжая тему сотрудничества с властью, расскажите, пожалуйста, о Ваших контактах с депутатом Госдумы РФ Игорем Игошиным. Я знаю, что он достаточно часто бывает на вашем предприятии.

– С Игорем Николаевичем мы всегда на прямой связи, он откликается на любые наши просьбы, помогает с решением вопросов, касающиеся как всего Института, так и личных проблем наших работников. Мы очень дорожим его помощью и нашими добрыми отношениями. Недавно обсуждали тему притока молодых кадров, говорили о возможности вернуть систему обязательного распределения выпускников ВУЗов. Безусловно, это важный и сложный вопрос, который уже давно требует решения.

– Действительно, проблемой возвращения выпускников сегодня озабочены многие. А ваше предприятие ведет профориентационную работу?

– Конечно! Прежде всего, мы активно работаем со школьниками. Например, в рамках «Недели без турникетов» к нам приходят много ребят, мы все им показываем, стараемся заинтересовать. К нам на работу устраивается немало выпускников КГТА. К сожалению, ни один из ВУЗов области не готовит нужных нам специалистов по «гироскопии». Поэтому мы стараемся развивать сотрудничество с МВТУ им. Баумана, БГТУ «Военмех». Смешение школ, технических стилей всегда дает хороший результат.

– Владимир Анатольевич! Вы сам – руководитель молодой и энергичный! Привлекаете ли Вы молодых специалистов на руководящие должности? Или же это прерогатива седовласых научных мужей, с опытом и большим багажом знаний?

– Поверьте мне, «Сигнал» молодеет в целом! И мы активно стимулируем, в том числе и материально, научную деятельность наших сотрудников, написание диссертаций. В итоге на нашем предприятии много молодых специалистов, которые руководят новыми разработками. Наряду с более опытными и заслуженными, на ответственных руководящих должностях трудятся и молодые специалисты. Например, технический директор Сергей Курдубанов, заместитель директора Денис Варабин, начальники научно-производственных комплексов Алексей Бабкин, Евгений Ветошкин, Виталий Зарубин.

Но при этом и люди старшего возраста не забыты. Для устойчивой и успешной работы предприятия в будущем мы должны обеспечивать преемственность поколений, передачу ценного опыта, который был накоплен в предыдущие годы. Зачастую опытный специалист, проработавший на предприятии не один десяток лет, может решить какую-нибудь творческую задачу очень быстро за счет своего колоссального багажа знаний, для молодежи это огромная неоценимая помощь и пример для подражания.

– Расскажите, как Вы планируете праздновать юбилей?

– Юбилейные мероприятия были запланированы в мае. Но в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки мы приняли решение о переносе всех мероприятий, связанных с Юбилеем, на вторую половину года. Точную дату определим тогда, когда будет понимание того, что опасность отступила, и мы можем, наконец-то, пожать друг другу руки без перчаток и улыбаться друг другу без масок.

Мы планируем пригласить для участия в торжественных мероприятиях прославленный Ансамбль им. Александрова МО РФ.

Конечно же, для всех работников и ветеранов нашего Института готовим памятные подарки и денежную премию. Многие работники будут отмечены государственными и ведомственными наградами.

Уверен, что мы реализуем наши задумки и сможем порадовать коллектив – список на поощрение сотрудников очень большой.

Газета «Ковровская неделя»
Нина Парфёнова