Скончался первый директор ВНИИ «Сигнал» Сазыкин Ю.М.

9 октября 2019 года на 88 году жизни после болезни скончался первый директор ВНИИ «Сигнал», доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий, Почетный гражданин города Коврова, Почётный работник ВНИИ «Сигнал», кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», действительный член Академии инженерных наук и Международной Академии информатизации САЗЫКИН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ.

Юрий Михайлович родился 8 апреля 1932 года в городе Астрахани. В 1956 году после окончания МВТУ им. Н.Э.Баумана поступил на работу в Ковровский филиал ЦНИИАГ. Работая последовательно в должности инженера, старшего инженера, руководителя группы, начальника лаборатории, зарекомендовал себя технически грамотным инженером, талантливым экспериментатором-исследователем, умелым организатором.

В 1968 году с преобразованием Ковровского филиала в самостоятельное предприятие – ВНИИ «Сигнал» приказом министра оборонной промышленности СССР назначен его директором. На этом посту, который он занимал на протяжении 30 лет, в полной мере раскрылись его высокие деловые и личные качества. На основе проведенных по инициативе и при научном руководстве Ю.М. Сазыкина поисковых и фундаментальных исследований, определивших основные принципы построения комплексных автоматизированных систем и средств управления сухопутными подвижными объектами, сформировалось и получило развитие одно из основных научно-технических направлений деятельности института и ныне во многом определяющее творческий потенциал и практические возможности его коллектива.

Будучи одновременно главным конструктором ряда крупных разработок, Ю.М. Сазыкин принимал самое непосредственное участие в создании образцов новой техники. Он являлся автором 48 изобретений и 52 научных публикаций. В 1981году ему было присвоено звание «Заслуженный изобретатель РСФСР, а в 1998 году «Заслуженный конструктор Российской Федерации».

Многолетний плодотворный труд Ю.М. Сазыкина отмечен самыми высокими государственными наградами. За создание и внедрение в серийное производство образцов новой специальной техники, плодотворную и высокоэффективную научно-изобретательскую деятельность Ю.М. Сазыкин награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта». В 1977 году ему была присуждена Государственная, а в 1988 году – Ленинская премии СССР.

Важное место в работе Ю.М. Сазыкина занимало решение социально-бытовых вопросов. Он внес заметный вклад в социальное развитие города Коврова. По его инициативе были построены спортивный комплекс с первым в городе плавательным бассейном и первый детский Дом культуры «Родничок». Жилой микрорайон института, в котором в настоящее время проживает около 4000 жителей, по уровню благоустройства и социально-бытового обеспечения традиционно считается одним из лучших в городе.

Много времени и сил Ю.М. Сазыкин уделял общественной работе. С 1968 года по 1975 год он возглавлял городское отделение общества «Знание», избирался депутатом Ковровского городского Совета народных депутатов пяти созывов, с 1993 года по 2003 год был председателем Совета директоров и предпринимателей города Коврова, а при выборах Президента РФ в 2000 году являлся одним из 4-х доверенных лиц по Владимирской области кандидата в президенты В.В. Путина.

В 1994 году был избран действительным членом Академии инженерных наук и Международной академии информатизации. С этого же года, придавая большое значение вопросам подготовки высококвалифицированных научных и инженерно-технических кадров для предприятий города и области, по совместительству возглавлял кафедру «Приборостроение, автоматика и управление» в Ковровской государственной технологической академии им. В.А. Дегтярева, а с 1998года он работал в Академии в качестве штатного сотрудника.

Признанием заслуг и достойной оценкой многогранной деятельности Ю.М. Сазыкина стало присвоение ему в 2001 году звания «Почетный гражданин города Коврова».

Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким Юрия Михайловича Сазыкина в связи с тяжелой, невосполнимой утратой.

Администрация АО «ВНИИ «Сигнал»

Наши партнеры и коллеги с предприятий оборонного комплекса, из Министерства Обороны РФ и учреждений г.Коврова направили телеграммы и письма с соболезнованиями по случаю кончины Юрия Михайловича: