«Юный РобоТех» на призы ВНИИ «Сигнал»

28 сентября на территории КГТА им. Дегтярёва при поддержке Управления образованием г. Коврова ВНИИ «Сигнал» провел Второй городской конкурс школьных команд по робототехнике «Юный РобоТех».

По сравнению с первым конкурсом, проводившемся в 2017 году в сотрудничестве с Федеральным агентством по делам молодежи Российской Федерации, расширился формат участия «Юного РобоТеха» и его наполнение. В этот раз в данном мероприятии принимали участие не только учащиеся 5-6 классов, но и 9-10 классов – всего 41 школьник из 7 школ города.

Два года назад программа конкурса была рассчитана на навыки конструирования школьников и их работу в командах. Сейчас же, поскольку добавилась возрастная категория старшеклассников, появились более сложные индивидуальные задания. Одно из них представляло собой своеобразный дизайнерский процесс – создание макета футуристического оружия из огромного куска пенопласта и подручных материалов. Другое включало в себя более серьёзные знания и умения – способность работать в системе трехмерного проектирования и создавать по заданию организаторов в системе «КОМПАС-3D» объемные модели.

Открытие конкурса началось в одной из аудиторий академии с приветственных слов главного конструктора – заместителя генерального директора по научной работе ВНИИ «Сигнал» С.И. Филиппова, а также с пожеланий успеха в соревновательной борьбе и заслуженной победы от председателя Совета молодых специалистов и рабочих предприятия Е.А. Парфёновой и ректора КГТА им. Дегтярёва Е.Е. Лаврищевой.

Для прохождения участниками конкурсных заданий в академии были выделены учебные аудитории, компьютерные классы и библиотека. В фойе института партнерами конкурса, Центром развития личности «Успех», была организована интерактивная площадка, где на протяжении всего дня школьники и их руководители могли свободно ознакомиться с работой 3Д-ручек и 3Д-принтера. Также в рамках конкурсной программы организаторами была предусмотрена командная соревновательная часть, проведение которой взяли на себя коллеги из Центра реализации проектов «Макс+» и включающая в себя представление проектов по решению логических заданий. В данной командной игре безоговорочную победу одержала сборная команда школ №№ 10 и 21.

В итоге насыщенный восьмичасовой конкурс «Юный РобоТех» приобрел своих победителей и призеров в каждой представленной возрастной категории школьников. Среди 5-6 классов победа у учащихся МБОУ СОШ №22, второе место у коллектива МБОУ СОШ №11, а третье место у команды из МБОУ СОШ №23. У девятиклассников в дизайнерской секции первое место у Вожжанникова Егора из МБОУ СОШ №23, второе и третье места у учащихся МБОУ СОШ №21 – Любушкина Никиты и Строева Василия соответственно. Среди 10-х классов в конструкторской секции по созданию 3Д-моделей электрических шкафов лучший проект представил учащийся МБОУ СОШ №10 Писарев Павел, второе место занял Лунёв Захар (МБОУ СОШ №21), третье место – Кузнецова Полина (МБОУ СОШ №23).

Руководство АО «ВНИИ «Сигнал» и Совет молодых специалистов и рабочих предприятия благодарит всех конкурсантов за участие, а организаторов и партнеров конкурса – за всестороннюю помощь и поддержку в проведении мероприятия. Ждем новых участников на третьем конкурсе «Юный РобоТех» в 2021 году!