Противодействие коронавирусу COVID–19
АО «ВНИИ «Сигнал» на форуме «Армия-2016»
Заметки робототехника со статического показа форума

«Армия-2016» длилась всего лишь 6 дней, однако, подготовка к ней заняла не один месяц напряженной работы. В этом году «Сигнал» принял самое активное участие в работе выставки. Силами предприятия был обеспечен показ сразу трех робототехнических комплексов:

• дистанционно-управляемого робототехнического комплекса разминирования «Проход-1», представленного в программе динамического показа;
  • многофункционального робототехнического комплекса «Удар», который выставлялся в составе группы роботизированных средств (комплекс «Вихрь»);
  • одного из двух боевых роботов «Нерехта», представленных ОАО «ЗиД» в программе динамического показа наземной робототехники (разработкой и настройкой системы управления робота занимался коллектив отдела 48 (НПК-4) – прим. авт.).

В этом году робототехнический комплекс «Удар» выставлялся на стенде «Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники» (ФГБУ «ГНИИЦ РТ», г. Москва) совместно с предприятием «Импульс-2» (г. Севастополь) – непосредственным разработчиком дистанционно-управляемого боевого модуля. Причем, в отличие от прошлого года, «Удар» имел полностью рабочий боевой модуль, что и показали стрельбы во время испытаний на полигоне ФПК «НИИ «Геодезия» (г. Красноармейск), проведенные буквально за несколько недель до начала показа.

Как уличные экспозиции выставки (статический и динамический показы), так и расположенные в помещении, несмотря на непогоду, собрали большое количество не только участников, но и зрителей. По субъективной оценке выставку посетило несколько тысяч человек. Среди посетителей форума особенной популярностью пользовались стенды с тренажерами, симуляторами, тиром и движущимися экспозициями. Самым посещаемым помещением по результатам форума стал павильон №1, где выставлялся комплекс «Вихрь». Также, к примеру, на стенде «Сбербанка» любознательную детвору радовал робот-гид по имени Гоша, а за соседней стенкой всех гостей удивлял «Уран». В том числе на выставке можно было испытать себя в роли водителя или стрелка боевой машины, а на стенде ФГБУ «ГНИИЦ РТ» – поуправлять боевым модулем. По миниатюрной железной дороге «катались» заготовки из алюминиевых сплавов, а по дорожкам между стендов иногда проезжали посетители на самокатах и модных в настоящее время сигвеях.

Дистанционно управляемый
робототехнический комплекс разминирования «Проход-1»
Дистанционно управляемый робототехнический комплекс разминирования «Проход-1»
Многофункциональный робототехнический комплекс «Удар» с дистанционно-управляемым боевым модулем. Испытание водой

Стенды по робототехнике неизменно собирали на своих площадках большое число специалистов в данной области, потенциальных покупателей, как российских, так и зарубежных, да и просто обычных зевак. Вопросы задавались самые разные: от вполне профессиональных до откровенно смешных. Среди гостей форума находились и такие, кто пробовал машину «на зубок», проверяли, из чего сделана, из дерева или пластмассы, и очень удивлялись, обнаружив, что все настоящее. Посетители постарше чаще благодарили, а молодое поколение постоянно задавало каверзные вопросы. Звучала и критика: конструктивная и не очень.

Делегация АО «ВНИИ «Сигнал» с представителями ФГБУ «ГНИИЦ РТ» и «Импульс-2»
Делегация АО «ВНИИ «Сигнал» у стенда ФГБУ «ГНИИЦ РТ»
Делегация АО «ВНИИ «Сигнал» у стенда ФГБУ «ГНИИЦ РТ».
Слева направо: Самойлов Ф., Курков Д., Варабин Д., Паньшин К., Краснов Е.

Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех работников ОП, ТЦ и НПК-4, в особенности сотрудников отдела 48, принимавших непосредственное участие в подготовке к показу на форуме «Армия-2016». Многие (иногда и мы сами – прим. авт.) до конца не верили, что все получится: слишком большой объем работы требовалось сделать за достаточно короткий отрезок времени. Но ребята собрались и в очередной раз доказали, что иногда невозможное становится возможным!

Материал предоставлен И.В. Зайко, начальником лаборатории 481

Комплекс «Нерехта». Новости с динамического показа форума

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» представители АО «ВНИИ «Сигнал», сотрудники отдела 48 лаборатории 482 (НПК-4), В.А. Соловьев и Д.В. Казанцев, совместно с делегацией от ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева» представляли на динамическом показе роботизированный многофункциональный комплекс обеспечения боевых действий «Нерехта».

С первых дней организаторы решили убедиться в ходовых качествах платформы, а также надежности связи управления движением (это разработка АО «ВНИИ «Сигнал» (НПК-4, отдел 48, лаборатория 482) – прим. авт.) и боевым модулем робота. Несмотря на дождь и бездорожье танкового полигона, комплекс «Нерехта» прошел испытания по пересеченной местности и поразил мишени на заданных рубежах.

Многофункциональный комплекс обеспечения боевых действий «Нерехта»

На динамическом показе, проходившем на полигоне «Алабино», перед комплексом «Нерехта» были поставлены следующие задачи:

1. Демонстрация ходовых качеств в режиме дистанционного управления.
  2. Поражение удаленных целей из пулемета «КОРД» производства ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева» калибром 12.7 мм с 2-х рубежей.
  3. Стрельба поражающими элементами пулемета ПКТМ производства ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева» калибром 7.62 мм, обеспечивающая формирование на щите надписи «Армия-2016».
Представители АО «ВНИИ «Сигнал» и ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева» с руководством динамического показа РТК ВН

С поставленными задачами роботизированный многофункциональный комплекс «Нерехта» под слаженным управлением представителей АО «ВНИИ «Сигнал» и ОАО «ЗиД» достойно справился. Профессионализм и мастерство управления роботом было отмечено руководителем динамического показа РТК ВН А.В. Миргородским и заместителем главного конструктора направления «Системы управления огнем» ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева» Д.А. Фуфаевым.

Материал предоставлен В.А. Соловьевым, инженером-программистом 1 категории лаборатории 482