Противодействие коронавирусу COVID–19
Игры разумов: «сигнальские» эрудиты

В последнее время в городе Коврове замечен настоящий всплеск общественного интереса к интеллектуальным играм. Если еще несколько лет назад, кроме традиционного городского турнира по игре «Что? Где? Когда?» (далее – ЧГК), посвященного памяти Алексея Травкина, других развлечений для интеллектуалов не наблюдалось, то сейчас одна за другой появляются игры, требующие решения головоломок, ребусов, проявления личной эрудиции. Во многом данная заслуга принадлежит резидентам Владимирского клуба «Командум», Лаврушину Степану в частности, которые «подсадили» ковровчан на ежемесячную интеллектуально-развлекательную игру под названием «ДУМы», а отдельную серию «БеСПОкойных ДУМ» организовали для учащихся образовательных учреждений среднего профессионального образования г. Коврова. Кроме того, в этом году их усилиями впервые в нашем городе был проведен открытый областной турнир по «Своей игре», названный «Ковров OPEN 2016», и не за горами чемпионат Владимирской области по игре «Что? Где? Когда?».

Статус АО «ВНИИ «Сигнал», как одного из ведущих предприятий нашего региона с огромным багажом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подразумевает наличие одаренных и интеллектуально-развитых сотрудников. Данный факт великолепно подтверждается на практике: «сигнальцы» с неизменным успехом принимают участие как в уже знакомых всем городских турнирах по ЧГК, так и во вновь организуемых играх, поддерживая возрождение общественно-интеллектуальной жизни города. Собственно, об эрудитах «Сигнала», их победах и достижениях и пойдет речь в этой статье.

С.Н. Евстратов и Е.Ю. Тюрина
Поддержка интеллектуального развития молодежи.
Директор по развитию АО «ВНИИ «Сигнал» С.Н. Евстратов (справа) и заведующая отделом дошкольного и дополнительного образования г. Коврова Е.Ю. Тюрина

Прежде всего, стоит отметить, что уже несколько лет в АО «ВНИИ «Сигнал» существует своя команда по игре в ЧГК. Инициатива создания команды принадлежит инженеру-конструктору Шилкину Евгению. В 2014 году, увидев объявление о проведении городского интеллектуального турнира, организованном в КГТА им. В.А. Дегтярева, Евгений стал опрашивать людей, собирая коллектив единомышленников. На предложение поиграть, проверить свой уровень знаний и быстроту мышления, откликнулась коллега Евгения, инженер-исследователь Гаврилова Вероника. Знаковой стала встреча ребят с директором по развитию АО «ВНИИ «Сигнал» Евстратовым Сергеем Николаевичем. Выяснилось, что Сергей Николаевич, будучи давним поклонником интеллектуальных игр, также пытался собрать команду от предприятия. На бывшем месте работы в ОАО «Мотовилихинские заводы» (г. Пермь) он со своей командой становился победителем не просто обычного турнира, а регулярного чемпионата по интеллектуальным играм, проводившимся раз в два месяца. Поэтому инициатива Е. Шилкина была им воспринята с большим воодушевлением, как и сама возможность поддержки предприятием такого рода мероприятий. Так сформировался остов команды, претерпевший изменения в своём составе, но остающийся прежним по сей день.

Команда «Фейерабенд»
Команда «Фейерабенд».
Слева направо: Д. Клеветов, Е. Шилкин – капитан команды, Г. Борисов, С.Н. Евстратов, А. Солдатенков, М. Гончарова – тренер команды

Дополнив состав знакомыми аспирантами, команда со страшным с виду, но, как оказалось, весьма приветливым названием «Годморгон» (перевод с шведского «Доброе утро» – прим. ред.) приняла боевое крещение 25 января 2014 года на турнире по ЧГК памяти Алексея Травкина. Игра получилась не такой удачной, как хотелось ребятам, но место вне призовой тройки вовсе не остудило пыл «сигнальских» эрудитов. Скорее наоборот, подстегнуло к работе над собой. Начались регулярные вечерние тренировки с вопросами на логику и общие знания. Помощь в подготовке вопросов оказала инженер отдела развития и реконструкции АО «ВНИИ «Сигнал» Гончарова Майя.

Команда «Фейерабенд» на турнире по игре «Что? Где? Когда?», посвященном 100-летию ОАО «ЗиД»

Долгожданное признание к «сигнальским» эрудитам пришло в 2016 году всё на том же городском турнире по ЧГК, и связано оно было уже с новым названием команды – «Фейерабенд», взявшая себе имя в честь известного австрийского ученого, философа и методолога науки Пола Карла Фейерабенда. Команда «сигнальцев» одержала победу в кинематографическом конкурсе «Шляпу сними!», а по результатам всего турнира заняла 2 место в категории «взрослые», уступив с минимальным отрывом только гостям из Гусь-Хрустального – матёрым знатокам с многолетним опытом участия в такого рода играх. Фактически, став лучшим интеллектуальным коллективом Коврова, официальная команда АО «ВНИИ «Сигнал» под названием «Фейерабенд» наконец-то заявила о себе.

Грамота победителей турнира «СТОл преЗиДента – решение сложных вопросов»
Грамота победителей турнира
«СТОл преЗиДента – решение
сложных вопросов»

Закрепить свой успех команде «сигнальцев» позволило гостевое участие в турнире по игре «Что? Где? Когда?», прошедшем 27 февраля в ДК им. Дегтярева и организованном администрацией ДОЛ «Солнечный» для команд структурных подразделений ОАО «ЗиД». Воспользовавшись любезностью организаторов, команда от АО «ВНИИ «Сигнал» прошла марафон из 30-ти вопросов, вырвав победу у команды производства №50 по рейтинговым коэффициентам. Пусть и одержанное вне зачета, первое место среди 18-ти команд-участниц говорит о высоком интеллектуальном уровне «сигнальской» команды, вселяя надежду на её удачные выступления в будущих турнирах.

Четвертый полуфинал областного турнира по «Своей игре» – место встречи «сигнальских» эрудитов
Четвертый полуфинал областного
турнира по «Своей игре» – место
встречи «сигнальских» эрудитов

Но не стоит думать, что весь кладезь знаний предприятия сосредоточен только в одной его официальной команде. Коллективы, возглавляемые сотрудниками «Сигнала» Солдатенковым А., Красновым Е., Арутюновым Д. и Фоминым А., также принимают активное участие в городских турнирах по ЧГК и в упомянутых ранее ежемесячных «ДУМах». Сами капитаны команд 21 февраля смогли проверить свои силы в индивидуальном областном турнире по «Своей игре» – «Ковров OPEN 2016». На протяжении пяти часов более 30-ти человек со всех уголков Владимирской области определяли лучшего интеллектуала региона. Из 8 отборочных туров в полуфинал вышли 16 игроков, в финальном же раунде игры посчастливилось поучаствовать только четверым из них. И почти в каждом из отборочных туров играл сотрудник «Сигнала». Жребий распорядился так, что вплоть до начала полуфиналов «сигнальцы» не пересекались между собой. Наиболее близким к финальной схватке оказался начальник сектора отдела гироскопических приборов и систем АО «ВНИИ «Сигнал» Солдатенков Алексей, но неудачная ставка не позволила ему продолжить дальнейшую борьбу за главный приз, доставшийся владимирскому игроку.

Рассказ об эрудитах АО «ВНИИ «Сигнал» закончим словами директора по развитию предприятия С.Н. Евстратова: «Мне бы очень хотелось, чтоб появился общегородской турнир между предприятиями и организациями города Коврова. Причем турнир, проходящий не просто раз в год, а именно, чемпионат». Такое вот пожелание. Действительно, интересно было бы посмотреть «баталии» заводских команд на кнопках в «Брейн-ринге» и «Своей игре» или проверить их умственные навыки в «Что? Где? Когда?». А есть еще множество других интеллектуальных игр – «Пентагон», «Десяточка», «Рискуй»… Присоединяйтесь! Накал страстей и игровой азарт не оставят никого равнодушным!

Материал подготовлен членом Совета молодых специалистов и рабочих АО «ВНИИ «Сигнал» Арутюновым Д.