АО «НПО «Высокоточные комплексы»

«Неделя без турникетов». Я б в ученые пошел…

Понятно, что от школьной или студенческой скамьи до полноценной научной работы – дистанция огромного размера. Однако первый шаг к ученой карьере может быть сделан, что называется, здесь и сейчас – например, после посещения АО «ВНИИ «Сигнал» (входит в Холдинг НПО «Высокоточные комплексы» ГК Ростех).

В рамках федеральной программы «Работай в России» ковровский институт ежегодно участвует во Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». Учащиеся городских школ и студенты колледжей дважды в год во время весенних и осенних каникул могут побывать на закрытом предприятии, познакомиться с его разработками и оценить вклад института в защиту нашей Родины от внешней агрессии. В минувшую среду, 14 октября, на такую экскурсию по предприятию пришли старшеклассники школы №8.

Их знакомство с «Сигналом» началось прямо у ворот предприятия, где визитеров встречал ведущий инженер предприятия, член совета молодых специалистов Денис Клеветов. Вначале он сделал краткий экскурс в историю предприятия, отпраздновавшего в этом году 65-летний юбилей. Заинтересовал ребят и рассказ о выдающемся ученом – Борисе Новосёлове, почетном гражданине Коврова, докторе технических наук, заслуженном деятеле науки РФ, память о котором запечатлена на мемориальной доске у входа на предприятие. Денис Клеветов акцентировал внимание школьников на том, что «Сигнал» крайне заинтересован в притоке молодых специалистов, отличившихся в теоретических знаниях и умело применяющих их на практике. Сейчас во ВНИИ работают 2000 человек, из них молодых, в возрасте до 35 лет - 700 человек.

Следующим пунктом экскурсии был заводской музей. Здесь на стендах и панелях отражены конкретные направления, по которым работает коллектив. ВНИИ «Сигнал» – один из основных разработчиков систем наведения и стабилизации вооружения ракетной, артиллерийской и бронетанковой техники, ПВО, боевых вертолетов и кораблей ВМФ в России. Большинство наиболее известных объектов вооружения («Тунгуска», «Панцирь-С1», «Мста-С», «Ураган», ОТРК «Искандер», «Торнадо-С» и т. д.) оснащено системами, которые разработаны специалистами института. Но особо ВНИИ «Сигнал» гордится вкладом в развитие отечественной артиллерии – комплексы и системы автоматизированного управления огнем, разработанные местными конструкторами, повышают боевую эффективность отечественных ракетных и артиллерийских подразделений. Если же говорить об изделиях последнего времени, то самое яркое событие – завершение модернизации РСЗО «Смерч» до уровня «Торнадо-С». Для многих школьников, конечно, такая подробная информация о нашем вооружении была в новинку, но уникальность этих разработок в их родном городе они оценили по достоинству. Добавочные сведения о повседневной жизни ВНИИ ребята получили, когда перешли в учебный класс одного из корпусов.

Здесь был показан научно-популярный фильм о применении разработок института непосредственно в войсках, а Денис Клеветов ответил на заданные вопросы.

Подводя итог экскурсии, куратор молодежных проектов Владимирского регионального отделения «Союза машиностроителей России», председатель Совета молодых специалистов и рабочих АО «ВНИИ «Сигнал» Елена Парфёнова отметила:

− В акции «Неделя без турникетов» ВНИИ «Сигнал» начал принимать участие с 2016 года. Данное мероприятие входит в собственный проект института «Лестница подготовки кадрового потенциала», который не раз отмечался на всероссийских и региональных конкурсах. Приглашения учебным заведениям рассылаются заранее. Многие студенты и учащиеся уже познакомились с многопрофильными аспектами деятельности института. Отдача, конечно же, есть, так как коллектив предприятия постепенно омолаживается. Также немногие школьники знают, что в определенные вузы, специализация которых интересна отдельному предприятию, можно поступить по целевым направлениям. Так, например, от АО «ВНИИ «Сигнал» возможно получить направление в Военмех, МИЭТ, МГТУ им. Баумана, ВЛГУ им. Столетовых и другие. Профориентационные площадки созданы на многих предприятиях, входящих в состав «СоюзМаш». При этом сами предприятия заинтересованы в организации подобной работы, чтобы принять, как сегодня, всех школьников и студентов, которые со временем пополнят ряды не только конструкторских подразделений, но и производственных рабочих. Так что, как говорится, добро пожаловать!

Автор: Анатолий Александров
Фото А. Соколова