
Являясь ведущим разработчиком комплексов, машин и средств управления огнем артиллерии АО «ВНИИ «Сигнал» в последнее десятилетие завершило создание комплексов машин управления огнём дивизиона (батареи) ствольной и реактивной артиллерии третьего поколения на колёсной и гусеничной базе:
- на базе шасси МТЛБу – комплексы 1В12-3 («Машина-М»), 1В12М-3 («Фальцет-М»), 1В197;
- на базе шасси БТР-80 и Урал-4320 – комплексы 1В126 («Капустник-Б»).
В настоящее время АО «ВНИИ «Сигнал» ведёт модернизацию комплексов автоматизированного управления огнём артиллерии, стоящих на вооружении, для обеспечения их полноценной интеграции в ЕСУ ТЗ, а также разрабатывает перспективные комплексы средств автоматизированного управления огнём самоходной артиллерии для управления артиллерийскими подразделениями, формируемых бригад нового облика, на основе единой унифицированной машины управления.

Разработанные комплексы обеспечивают полностью автоматизированный цикл управления огнём дивизиона (батареи) в составе четырёх- восьмиорудийных батарей (32 орудия в дивизионе).
КАУО нового поколения обеспечивает время открытия огня дивизиона с марша в пределах 3 мин., а с подготовленной огневой позиции — менее 1 мин., автономность, всесуточность и всепогодность боевого применения, автоматизированное управление противоогневым манёвром как подразделением в целом, так и каждым огневым средством в отдельности. Цикл автоматизации завершается прицеливанием, наведением и открытием огня каждого орудия (боевой машины РСЗО) батареи.
Это достигается благодаря специально разработанным институтом автоматизированным системам управления наведением и огнём (АСУНО), размещаемым на огневых средствах.
Возможности АСУНО:
- Начальное ориентирование (режим гирокомпасирования).
- Определение начальных координат с использованием аппаратуры НАП СНС.
- Приём целеуказания и автономный расчёт установок для стрельбы.
- Система позволяет осуществить режим автоматического наведения орудия и восстановления наводки в обеих плоскостях при её сопряжении с приводами наведения орудия.
- Имеется возможность работы с цифровой картой местности, отображаемой на экране бортовой ЭВМ.
- Имеется возможность сопряжения с артиллерийской баллистической станцией (АБС).
- Система имеет простую и без механической подгонки юстировку.
АСУНО обеспечивает:
- стрельбу с закрытой огневой позиции с максимальной скорострельностью в любое время суток при любых погодных условиях, в том числе при невидимой точке наводки;
- возможности произвольного расположения самоходных артиллерийских орудий в рассредоточенном боевом порядке орудий батареи на огневой позиции;
- выполнение противоогневого маневра с автономным определением координат самоходного артиллерийского орудия на новой огневой позиции;
- автономный расчет установок для стрельбы с закрытой огневой позиции.
Основным элементом АСУНО является самоориентирующаяся система гирокурсокреноуказания (ССГККУ).
ССГККУ автоматически измеряет наклоны орудия (пакета направляющих) в трёх плоскостях, обеспечивая наведение и восстановление наводки орудия (пакета) в процессе стрельбы, определяет ориентирное направление (азимут) дирекционной оси огневого средства и осуществляет хранение курсового угла при его движении (перемещении).
Созданы следующие модификации АСУНО:
- вариант АСУНО для оснащения боевых машин РСЗО типа «Ураган», «Град», «Смерч»;
- вариант АСУНО для оснащения самоходной гаубицы «МСТА-С» и её модернизированных модификаций;
- вариант АСУНО для оснащения ствольных колесных и самодвижущихся орудий.
Боевое применение КАУО совместно с АСУНО обеспечивает повышение точности полной подготовки стрельбы на 20–30%, сокращает время открытия огня в 4…6 раз, повышает вероятность поражения цели на 30…40%, а живучесть артиллерийского подразделения — не менее чем в 3 раза.