Молодежь и наука. Шаг в будущее

Как известно, новые научные идеи и технологии не появляются сами по себе. Любые инновации – это результат научных поисков, многодневной и кропотливой работы, как отдельных личностей, так и целых коллективов. И ключевая роль в данном процессе отведена молодежи. Своими исследованиями, инженерными решениями и изобретениями молодые творческие люди способны сделать шаг в будущее, дав мощный толчок развитию технической мысли.

Научное сообщество города Коврова – это не отдельно стоящая структура, а целый комплекс, объединяющий различные предприятия и организации города. Свой вклад в развитие научного направления вносит и АО «ВНИИ «Сигнал». Мощная база института, обеспеченная преемственность и поддержка руководства позволяют удерживать уровень научно-инженерной мысли на должном уровне.

В поддержание данной научной платформы и с целью повышения роли и активности молодежи в разработке и создании новой продукции АО «ВНИИ «Сигнал» активно привлекает на предприятие молодых, талантливых выпускников ВУЗов и организовывает ряд научных конкурсов, объединяющих молодых специалистов, занимающихся развитием и продвижением науки на предприятии.

На сегодняшний день в «Сигнале» среди наиболее многочисленных по количеству участников конкурсов можно выделить смотр-конкурс «Результатов научно-технической деятельности молодёжи» (далее «РНТДМ») и конкурс «Наземная робототехника», проводимый совместно с ФГБОУ ВПО «КГТА им. В.А. Дегтярева».

Смотр-конкурс «РНТДМ» традиционно проводится в «Сигнале» при участии молодых специалистов (до 35-ти лет) и авторских коллективов по существующим темам внутри самого предприятия. Раньше конкурс проводился один раз в 2 года. С 2015 года по результатам проведенной работы руководством АО «ВНИИ «Сигнал» принято решение перевести конкурс «РНТДМ» в разряд ежегодных.

Конкурс «Наземная робототехника» был организован в 2014 году с целью выявления и продвижения талантливых кадров, перспективных идей и разработок в области робототехники и мехатроники, а также обеспечения отбора наиболее та-лантливых молодых специалистов для работы по данному направлению в АО «ВНИИ «Сигнал».

В 2015 году в смотре-конкурсе «РНТДМ» приняли участие 84 сотрудника «Сигнала», из них 72 сотрудника в возрасте до 35-ти лет. По итогам проведения конкурса было награждено 47 человек.

В 2014-2015 гг. представительство на конкурс «Наземная робототехника» было следующим: от «КГТА им. В.А. Дегтярева» – 6 работ, от «Сигнала» – 2 работы, а также 2 совместные работы. Все проекты были выполнены на высоком профессиональном уровне. Конкурсанты продемонстрировали глубокие знания техники, прикладные навыки конструирования, и, главное, – интерес к творчеству.

Важно отметить, что среди победителей конкурса «Наземная робототехника» оказались 3 проекта, подготовленных непосредственно в АО «ВНИИ «Сигнал» пятью его сотрудниками, а именно: ОСТРОУХОВЫМ Александром – 1 место, КЛЕВЕТОВЫМ Денисом и ВАРАБИНЫМ Денисом – 2 место; СОЛОВЬЕВЫМ Валерием и КАЗАНЦЕВЫМ Даниилом – 3 место. Учитывая, что по условиям конкурса проекты должны были не пересекаться с тематикой проводимых работ в научном институте и быть новаторскими, можно однозначно сказать, что перспективы развития у АО «ВНИИ «Сигнал» есть!

За наукой – будущее! Победители конкурса «РНТДМ-2015»
За наукой – будущее!
Победители конкурса «РНТДМ-2015»

Специалисты предприятия постоянно повышают свой интеллектуальный уровень, принимая участие в разнообразных научных форумах и выездных школах, а так же докладывают о своих научных достижениях, защищая собственные работы на научных конференциях различных уровней. Так, например, только за последние месяцы 2015 года специалисты предприятия приняли участие в I Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов» (Владимирская обл.), в выездной Школе робототехники и искусственного интеллекта – RAICamp 2015 (г. Долгопрудный, Московская обл.) и в образовательном форуме «Инженеры будущего 2015» (Челябинская обл.). Наряду с прохождением образовательных программ на данных научных площадках обязательным условием для участников является презентация своего научного доклада.

В дополнении защиту своих научных работ молодые специалисты осуществляли и на Всероссийской конференции «Будущее машиностроения Рос-сии», проходившей в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Стоит отметить, что на конференции было представлено 106 организаций из 33 субъектов России и 9 стран мира. При таком уровне проведения мероприятия 3 из 6 докладов наших «молодых ученых» были удостоены дипломов лучших работ по направлению.

Возможность участия в подобного рода мероприятиях не могла бы состояться без комплексной поддержки администрации предприятия. В данном случае руководство «Сигнала» не только предоставляет возможность участия в научных мероприятиях, но и осуществляет материальную поддержку участников. Это позволяет предприятию поддерживать науку, развивать её и осуществлять преемственность поколений.

Плодами поддержки молодежной научной сферы становятся качественное развитие и создание новых собственных разработок, выражающиеся в т.ч. и в диссертационных исследованиях молодых специалистов. За последние 5 лет на предприятии было подготовлено и успешно защищено 9 кандидатских работ, при этом две из них – это защиты 2015 года: Варабин Денис и Герасимова Екатерина. Наука в «Сигнале» без сомнения молодеет: 25% «остепененных» специалистов предприятия – это сотрудники в возрасте до 35-ти лет. Данный факт указывает на огромный потенциал не только для АО «ВНИИ «Сигнал», но и для города Коврова в целом.

Вклад в молодежь – вклад в будущее!