Быстрее, правильнее, точнее!
Олимпиада по программированию «Osipovsky Cup - 2016»

5-7 февраля 2016 г. в преддверии Дня российской науки в г. Коврове, Владимирская область, в областном бизнес-инкубаторе прошла IX Международная открытая олимпиада по программированию «Osipovsky Cup - 2016», приуроченная в этом году к 250-летию со дня рождения великого русского математика Т.Ф. Осиповского и уже второй год организованная силами АО «ВНИИ «Сигнал».

Нужно отметить, что «Сигнал» уделяет большое внимание решению проблемы дефицита кадров в научно-исследовательских институтах в области информационных технологий (ИТ), которая остро стоит не первый год. Организаторы ставили перед собой задачи повышения профессионального уровня участников, стимулирования их интереса к изучению ИТ, а также выявления талантливых молодых кадров в решении задач по программированию с последующим их привлечением для работы в АО «ВНИИ «Сигнал».

В этом году «Osipovsky Cup - 2016» собрал 10 команд из Центрального федерального округа: Коврова, Иваново, Ярославля, Нижнего Новгорода и Сергиев Посада. Второй год подряд активное участие в олимпиаде принимают ведущие ВУЗы страны. Кроме того, в данном мероприятии приняли участие и детские центры для одаренных детей, что свидетельствует об интересе среди молодежи к программированию. Организаторы олимпиады в будущем планируют привлечь к участию крупные российские НИИ, тем самым сделав конкурс популярным среди ИТ-специалистов ВПК.

Координатором олимпиады выступил представитель ФГОУ ВПО «МГУ им. М.В. Ломоносова» О.Б. Христенко, который следил за тем, чтоб сохранился высокий уровень мероприятия. Задачи участникам олимпиады были предоставлены авторами из городов Коврова, Иваново, Саратова и Минска.

Оргкомитет олимпиады возглавил главный конструктор, заместитель генерального директора по научной работе АО «ВНИИ «Сигнал» С.И. Филиппов, а заместителем председателя оргкомитета стал заместитель начальника отдела разработки робототехнических систем АО «ВНИИ «Сигнал» Д.В. Багаев.

Команда от АО «ВНИИ «Сигнал»: молодые кадры – будущее института
Главные призы олимпиады

Немного о правилах «Кубка Осиповского». Олимпиада проводится в течение 3-х дней по традиционным правилам международных олимпиад по программированию и включает в себя пробный и основной туры. Каждой команде выделяется один персональный компьютер со всем необходимым программным обеспечением. В момент начала соревнований всем участникам раздаются условия задач, сформулированные на английском языке. Участники могут пользоваться только чистой бумагой и письменными принадлежностями, а также бумажным словарем. Категорически запрещается использовать личные электронные носители информации. На протяжении всей олимпиады запрещено использование мобильных телефонов и иных средств связи.

Основной тур, в ходе которого участникам олимпиады нужно было решить 10 задач в течение пяти часов, являлся решающим в распределении команд по занимаемым ими местам. В результате призовые места распределилась следующим образом:

• 1 место – команда «Yaroslavl SU #1» Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова;
  • 2 место – команда «NNSTU #1» Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева;
  • 3 место – команда «NNSTU #2» Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева.

Подающая надежды команда АО «ВНИИ «Сигнал» заняла 6-ое место. Неплохой результат для новичков олимпиады такого высоко статуса.

Участники и организаторы IX Международной открытой олимпиады по программированию имени Т.Ф. Осиповского

Материал предоставлен заместителем начальника отдела разработки робототехнических систем АО «ВНИИ «Сигнал» Д.В. Багаевым
Фото: Е. Шилкин, Д. Арутюнов