Всероссийская конференция «Навигация-2015» прошла в Суздале

18-20 ноября в городе Суздаль проходила 2-я Всероссийская конференция по перспективам развития систем ориентирования, навигации и топопривязки наземных подвижных объектов «Навигация-2015».

Конференция «Навигация-2015» поводилась под эгидой Министерства обороны РФ, ГУ РАРАН, Администрации и Законодательного собрания Владимирской области. Это мероприятие организовано АО «ВНИИ «Сигнал» во второй раз. Главными целями остались оценка уровня развития систем наземной навигации и определение направлений создания новой техники. Перечень секций помимо секции №1 «Направления развития систем навигации и топопривязки» и секции №2 «Современные системы ориентирования, навигации и топопривязки. Датчики систем ориентирования и навигации» был пополнен секцией, посвященной системам управления движением наземных подвижных объектов (НПО).

Вниманию участников и посетителей были представлены не только доклады, но и действующие образцы приборов. Конференция «Навигация-2015» собрала вместе и разработчиков, и потребителей навигационных систем, всего 121 представитель от 42 предприятий нашей страны.

Для гостей конференции в первый день были организованы обзорные экскурсии по городу, а докладчики по приезду получали свежий выпуск «Оборонной техники», посвященный Суздальской конференции, с опубликованными в нем докладами.

На второй день состоялось торжественное открытие мероприятия, в президиуме помимо прочих почетных гостей присутствовал директор Лиги оборонных предприятий Владимирской области Левин Александр Иванович. В своем приветствии он отметил успешную работу АО «ВНИИ «Сигнал» на протяжении долгих лет и пожелал коллективу успехов и в дальнейшем.

В перерыве пленарного заседания генеральный директор ЗАО «Инерциальные технологии «Технокомплекса» (г. Раменское) Требухов А.В. поделился: «Это центральное событие в области гироскопической техники, области, которой мы занимаемся. Интересно послушать об их (других фирм – Прим.авт.) достижениях, рассказать о своих успехах, пообщаться с нашими потребителями».

Отвечая на вопрос главного конструктора – зам. Генерального директора по научной работе АО «ВНИИ «Сигнал» С.И. Филипова, чем полезная данная конференция, зам. начальника по научной работе 3 ЦНИИ МО РФ Зубарев И.В. отметил важность создания центра компетенции по рекомендациям 1-ой конференции «Навигация-2013» и высказал мнение, что «те решения, которые будут приниматься центром, несомненно пойдут на пользу, в условиях существующих угроз».

Специалисты ЗАО «КБ НАВИС» (г. Москва) признались, что приезжают второй раз на конференцию, чтобы «довести информацию о новых технологиях, новых продуктах до потребителя. А также послушать, что сейчас требуется для навигации военного назначения».

После окончания пленарного заседания конференция продолжила работу по трем секциям, на которых было заслушано 40 докладов, многие из которых вызывали обсуждения, а порой и споры участников.

Начальник управления МОУ «Институт инженерной физики (г. Серпухов) Беркович С.Б. отметил прикладной характер конференции: «Единственная конференция, именно по наземной навигации. Нравится то, что все предприятия здесь».

В целом, конференция прошла успешно, многие участники отмечали высокий уровень докладов, а также качество организации мероприятия и выражали желание посетить следующую «Навигацию» в 2017 году.

Ольга Захарова

Зубарев И.В., Требухов А.В., Филиппов С.И.
Работа секции
ООО «Остек-Тест» демонстрирует работу прибора