Профсоюзный форум «Не теряйся по жизни!»

21-22 июня 2019 года на базе детского оздоровительного лагеря «Солнечный» прошел VI Областной молодёжный профсоюзный форум под названием «Не теряйся по жизни!», который объединил активных, ярких и энергичных представителей молодой профсоюзной аудитории.

Организаторами форума выступили Совет молодых специалистов и рабочих АО «ВНИИ «Сигнал» и Совет молодых специалистов ОАО «ЗиД» под эгидой Владимирского областного комитета РОСПРОФПРОМ. В мероприятии приняли участие более 50 молодых работников из Коврова и Мурома, входящие в состав пяти делегаций от крупных предприятий Владимирской области – АО «ВНИИ «Сигнал», ОАО «ЗиД», ОАО «КЭМЗ», АО «Сударь» и АО «МПЗ».

Данная жизнеутверждающая тема форума была выбрана организаторами не случайно. Сегодня, как никогда, необходимо чувствовать себя уверенно в жизни и отлично ориентироваться в различных сферах деятельности. Социальная адаптация, организация командной работы, практики управления компанией в сфере бизнеса, спортивное ориентирование – все эти части, как единое целое, объединились на открытой молодежной площадке форума.

Первый день мероприятия, 21 июня, стал основным и самым насыщенным днем работы форума. Старт форума состоялся на территории Всероссийского научно-исследовательского института «Сигнал», где представителями Совета была организована содержательная экскурсия по предприятию, на которой форумчане смогли посетить одну из производственных площадок и воочию увидеть разработки института. В конференц-зале предприятия перед молодыми профсоюзными активистами и представителями профсоюзов предприятий Владимирской области выступили председатель Совета молодых специалистов и рабочих ВНИИ «Сигнал» Е.А. Парфёнова и член его научно-технического сектора Д.В. Клеветов. Елена Аркадьевна рассказала о деятельности молодёжной организации института, проводимых корпоративных мероприятиях и социальных активностях, подкрепив свой рассказ презентационным роликом о жизни Совета. Денис Викторович представил краткую историю предприятия и проект по профориентации молодежи, реализуемый силами Совета, сделав акцент на большой значимости молодых специалистов в его производственных процессах, потребности их как квалифицированных работников, а также рассказал об основных направлениях деятельности института. В конце своего доклада участникам и гостям форума был продемонстрирован официальный ролик «Команда ВНИИ «Сигнал», снятый к 65-летнему юбилею предприятия.

После коллективных фотографий молодые профсоюзные активисты выдвинулись в ДОЛ «Солнечный» – главную площадку проведения форума, которую организаторам предоставил ОАО «ЗиД». Именно там и состоялось официальное открытие мероприятия, на котором выступил председатель Владимирского областного комитета РОСПРОФПРОМ А.М. Кабаков, пожелав всем присутствующим успешной работы, интересных встреч и плодотворного общения: «Я уверен, что форум запомнится вам содержательными занятиями, тренингами и новыми знакомствами, а также будет способствовать продвижению ваших перспективных идей и молодежных инициатив».

Общественный поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» известен многим своей добровольческой деятельностью, основной задачей которого является оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших людей. Участники форума с заданиями от инструкторов отряда справились дружно и сплоченно, унеся с собой практики ориентирования в лесу и навыки пользования компасом. Молодые активисты с лекции уходили с осознанием того, что «потеряться – не значит пропасть». Ведь именно этот девиз и лежит в основе работы поисково-спасательного отряда.

Если управляться с компасом и ориентироваться на местности участникам форума удавалось легко, то над бизнес-игрой «Проектная деятельность» пришлось потрудиться всем командам. Цель игры – научиться за 2 дня управлять компанией, которая занимается разработкой программного обеспечения и получает деньги за подписку. Старт проектной работы начинался в девятый день работы компании, а перед командами форумчан стояла задача «довести» её деятельность до 21 дня. По сути, данная игра – это пошаговая стратегия с шагом в один день, в который происходит определенный набор действий, новых задач для компании. Весь игровой процесс проходил под чётким руководством трех наставников от владимирской фирмы «Аврус», предоставивших участникам форума все необходимые материалы: игровое поле – Kanban-доску, карточки с заданиями и руководство к действию. Весь инвентарь после завершения игры остался в подарок командам в постоянное пользование.

В завершение увлекательных тренингов на спортивной площадке ДОЛ «Солнечный» состоялись соревнования по спортивному ориентированию под руководством приглашенного тренера С.С. Иванова, где командам необходимо было по карте пройти все отмеченные контрольные пункты. С данным заданием справились все без исключения, но те участники, кто своей стратегией выбрал сплоченные действия и командный поиск, оказались быстрее всех и пришли к финишу первыми, за что и получили памятные дипломы из рук организаторов форума.

Праздничный ужин и зажигательная дискотека стали достойным окончанием насыщенной программы дня форума.

Второй день, который прошел уже в субботу, 22 июня, включал в себя анализ результатов бизнес-игры «Проектная деятельность», сравнение графиков и ответы участников команд на «домашнее задание» от её организаторов. На закрытии форума каждому участнику были вручены сертификаты за успешное прохождение игры и свидетельства об участии в профсоюзном мероприятии.

Форум «Не теряйся по жизни!» успешно завершил свою двухдневную работу. Все участники разъехались в хорошем настроении и зарядом оптимизма, ощущая дружескую поддержку новых знакомых, давних друзей и организаторов данного мероприятия.

Фотографии с форума размещены в социальной сети ВКонтакте на странице сообщества Совета молодых специалистов и рабочих АО «ВНИИ «Сигнал».

Впечатления участников форума:

Елена Парфёнова (первичная профсоюзная организация Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал», председатель Совета молодых специалистов и рабочих АО «ВНИИ «Сигнал», г. Ковров): «Это мой пятый по счету профсоюзный форум, можно сказать, юбилейный. Каждый год разные актуальные темы, интересная программа и новые знакомства. Форум дает возможность молодежи раскрыть свой потенциал, себя показать и на других посмотреть, использовать профсоюзный опыт других предприятий, например, для его применения в работе с молодёжным активом своей организации. В этом году наш институт стал одним из организаторов форума, поэтому была большая ответственность перед каждым его участником, чтобы зацепить, заинтересовать, чтобы люди уехали не только с багажом знаний, но и массой впечатлений, которые они могли бы сохранить в своих сердцах до следующего такого события».

Егор Пухов (первичная профсоюзная организация «Завод им. В.А. Дегтярёва», председатель Совета молодых специалистов ОАО «ЗиД», г. Ковров): «Всем огромное спасибо за атмосферу, общение и активность! Есть отдельное пожелание – чаще встречаться на различных площадках и с разными темами форумов».

Дарья Москвичева (первичная профсоюзная организация «Ковровский электромеханический завод», председатель Совета молодежи «Оборона» ОАО «КЭМЗ», г. Ковров): «Тема форума – огонь! Встреча с «Лиза Алерт», бизнес-игра – всё очень актуально, интересно и познавательно. Спикеры просто на высоте! Отдельное спасибо Клеветову Денису за экскурсию по предприятию. Мы с ним давно знакомы. И я уважаю его за профессионализм и грамотный подход к любому делу, за которое бы он не взялся. Приятно было увидеть старых знакомых – ребят из Мурома, а также познакомиться с новичками – командой из фабрики «Сударь». Отдельная благодарность ди-джею мероприятия: Ракитин Сергей умеет зажечь и расшевелить любую публику».

Евгения Сырова (первичная профсоюзная организация «Сударь», председатель Совета молодежи АО «Сударь», г. Ковров): «Понравилось всё! И экскурсия на предприятие, и очень грамотный рассказ Клеветова Дениса, и сама территория внутри института, которая практически вся занята оранжереями, цветами и т.п. Впечатлил доклад про деятельность Совета ВНИИ «Сигнал». Мы взяли на вооружение некоторые ваши идеи, в частности, организацию семейных спортивных конкурсов и поздравления от Деда Мороза и Снегурочки. Также понравилось наполнение бизнес-игры, её направление, о котором мы ранее даже и не слышали. Ребята из отряда «Лиза Алерт» тоже очень грамотно рассказали про всё, что нужно знать о поиске людей, о том, как самому не потеряться. Отдельная благодарность администрации лагеря «Солнечный» за их замечательные жилые корпуса, где царит чистота, уют и порядок. Мы почувствовали себя детьми в самом настоящем, как раньше, пионерском лагере! Все участники – молодцы! Весёлые и активные!».

Екатерина Кузина (первичная профсоюзная организация «Муромский приборостроительный завод», председатель Молодежного комитета АО «МПЗ», г. Муром): «Замечательное мероприятие! Очень актуальная тема, которая просматривалась на протяжении всего форума. Важные и нужные вещи лекторы рассказывали в каждом направлении программы мероприятия. Здорово было знакомиться и общаться с молодежью, которая имеет активную жизненную позицию и желание учиться и развиваться. Приятно было увидеть ребят, с которыми раннее доводилось участвовать в подобных мероприятиях. Ещё безумно понравилась экскурсия на предприятие. За что отдельное спасибо Клеветову Денису! Да и всем, кто принимал участие в организации форума. Это огромный труд!».