Профориентация во ВНИИ «Сигнал» набирает обороты

Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал» традиционно выступает за интеллектуальное и творческое развитие молодежи города Коврова. Профориентационное направление, осуществляемое в институте, не стоит на месте: оно ежегодно модернизируется и развивается. За весну 2019 года было проведено немало мероприятий данной тематической направленности.

Проект по профориентации молодежи реализуется в АО «ВНИИ «Сигнал» силами Совета молодых специалистов и рабочих предприятия при поддержке его руководства.

За весенний период 2019 года Совет организовал различные тематические площадки на территории самого предприятия, его представители выходили в среднеобразовательные школы г. Коврова с мастер-классами для их учащихся, принимали участие в Дне открытых дверей в КГТА им. В.А. Дегтярёва, а также обеспечили поддержку Городского конкурса профмастерства, прошедшего на базе Межшкольного учебного комбината.

Ежегодно, начиная с 2016 года, территория АО «ВНИИ «Сигнал» дважды, весной и осенью, становится центром притяжения школьников и студентов СУЗов г. Коврова в рамках Всероссийской акции от ОООР «Союз машиностроителей России» «Неделя без турникетов». Для участия в акции с 15 по 21 апреля этого года было заявлено около 100 человек: учащиеся МБОУ СОШ № 8 и представители Ковровского гуманитарного колледжа. Во время посещения предприятия ребята познакомились с применением аддитивных технологий внутри самого производственного процесса, а также с направлениями деятельности института, посетив обновленный музей АО «ВНИИ «Сигнал».

В рамках школьных профориентационных мероприятий начальник ОКТО С.В. Булгаков и член научно-технического сектора Совета ВНИИ «Сигнал» Д.В. Клеветов встретились со всей параллелью учащихся 8-ых классов МБОУ СОШ № 22, где рассказали им о деятельности предприятия и о мерах поддержки выпускников школ при поступлении в ВУЗы, так называемых «целевых направлениях», а также молодых специалистов самого института (именные стипендии, жилищная программа и т.д.). Одновременно на встрече со школьниками был затронут вопрос об оказании помощи в реализации их проектной деятельности: курировании специалистами предприятия школьных проектов, предоставлении необходимых материалов, подготовки соответствующих презентаций и т.п.

В результате, сразу же по окончании данного мероприятия, к делегации от ВНИИ «Сигнал» за помощью обратились учащиеся МБОУ СОШ № 22, которые изъявили своё желание принять участие в региональном этапе Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Организацию оперативной квалифицированной поддержки в реализации поставленной перед молодыми специалистами нашего предприятия задачи взяли на себя члены Совета. В результате проект школьников МБОУ СОШ № 22 Фролова Филиппа и Цейгалова Арсения стал победителем (!) данного этапа конкурса, проведенного на базе Владимирского детского парка «Кванториум-33».

Для привлечения молодых кадров на предприятие ВНИИ «Сигнал» активно использует площадки своих партнеров. Одним из таких мест является мероприятие «День открытых дверей», организованное ФГБОУ ВО «КГТА им. В.А. Дегтярёва», где собираются выпускники школ не только из Владимирской области, но и из других регионов. На данной площадке представителям Совета молодых специалистов и рабочих нашего предприятия удалось пообщаться с будущими абитуриентами на предмет выбора профессии и перспектив дальнейшего трудоустройства.

Как уже отмечалось, ВНИИ «Сигнал» не только сам участвует в мероприятиях по профориентации, но и помогает с их организацией иным предприятиям и организациям города Коврова. Ежегодным становится привлечение молодых сотрудников нашего института для участия в компетентном жюри Городского конкурса профмастерства школьников, организованного Межшкольным учебным комбинатом. Участниками данного мероприятия являются учащиеся 7-11 классов по 8-ми направлениям: обработка металла и дерева, лепка из глины, ручная обработка ткани и пр. В этом году конкурс собрал более 100 участников. ВНИИ «Сигнал» оказывал поддержку по направлению «Оператор ЭВМ» как в судействе, так и в обеспечении победителей призами.

В результате по итогам всей весенней профориентационной работы в 2019 году было охвачено более 1000 представителей среднеобразовательных школ и СУЗов города Коврова, Владимирской области и других регионов.