Проект «Профориентация во ВНИИ «Сигнал» принял участие во всероссийском конкурсе

В рамках реализации одного из приоритетных направлений государственной молодежной политики Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) ежегодно, начиная с 2013 года, организует конкурс лучших практик профессионального самоопределения молодых людей «Премия Траектория», в котором приняло участие наше предприятие.

Проект по профориентации молодежи реализуется в АО «ВНИИ «Сигнал» с 2016 года силами Совета молодых специалистов и рабочих при поддержке руководства предприятия.

Профориентационное направление, осуществляемое в институте, не стоит на месте: ежегодно модернизируется и развивается.

Одним из нововведений в данной деятельности предприятия стало краеведческое направление, реализованное в 2018 году в рамках празднования 110-летия со дня рождения Д.Ф. Устинова, стоявшего у истоков становления и развития многих предприятий города Коврова. В частности была организована встреча учащихся СОШ № 23, которая с гордостью носит имя маршала Устинова, с заслуженными работниками ВНИИ «Сигнал» − М.Д. Файнштейном и А.И. Гавриловым, рассказавшими не только об эпохе зарождения и развития института, но и о личной встрече с Дмитрием Федоровичем.

Также с мая 2018 года в рамках партнерских отношений со средне-образовательными школами города и по инициативе молодых специалистов предприятия были организованы занятия по трехмерному проектированию и моделированию с учащимися СОШ № 23.

На данный момент в профориентационном проекте ВНИИ «Сигнал» приняли участие более 1000 (!) человек. Это учащиеся средне-образовательных школ города Коврова № 8, 9, 17, 21, 22 и 23, районных СОШ из посёлков Мелехово и Красный Октябрь, а также студенты Ковровской государственной технологической академии имени В.А. Дегтярёва, энергомеханического колледжа ФГБОУ ВПО «КГТА им. В.А. Дегтярёва», ГБПОУ ВО «Ковровский промышленно-гуманитарный колледж» и ГБПОУ ВО «Ковровский транспортный колледж».

Проект «Профориентация во ВНИИ «Сигнал» впервые был заявлен для участия во Всероссийском конкурсе «Премия Траектория» в 2017 году. Тогда мероприятие проходило в два этапа – заочный отбор и очная защита проектов. По результатам очной защиты, проходившей 22 ноября 2017 года в городе Воронеж, наш проект занял почётное 3-е место. В 2018 году был организован только заочный этап конкурса. В номинации «Кадры для развития» было подано 44 заявки, из которых по оценкам экспертного жюри наш проект занял 5-е место, уступив всего 2,5 балла первому месту.

В настоящее время проект по профориентации молодежи на базе АО «ВНИИ «Сигнал» заявлен для участия в городском конкурсе по присуждению молодежной премии «Онлайн» в номинации «Молодежный проект года».