Визит учащихся школы №23

17 октября в рамках городских мероприятий, посвященных 110-летнему юбилею со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда, Героя и Маршала Советского Союза Дмитрия Федоровича Устинова, АО «ВНИИ «Сигнал» посетили учащиеся и педагоги средней общеобразовательной школы №23, носящей его имя.

В программе данного тематического мероприятия, организованного силами Совета молодых специалистов и рабочих, значилась содержательная экскурсия в музей предприятия, в ходе которой гости узнали об основных этапах становления института, познакомились с историей и главными направлениями деятельности его структурных подразделений.

Также в учебном классе предприятия состоялась встреча преподавателей и учащихся школы с ветеранами ВНИИ «Сигнал», работниками, отдавшими большую часть своей жизни родному институту, – помощником генерального директора по развитию и реконструкции ФАЙНШТЕЙНОМ Михаилом Давидовичем и первым заместителем главного конструктора направления по автоматизированным системам управления ГАВРИЛОВЫМ Анатолием Ивановичем. М.Д. Файнштейн рассказал гостям о самых первых этапах зарождения предприятия, создании начального филиала ЦНИИАГа, выросшего до размеров успешного Всероссийского научно-исследовательского института, а также о своей личной встрече с Д.Ф. Устиновым на территории Ковровского электромеханического завода, где в то время трудился Михаил Давидович. А.И. Гаврилов более содержательно рассказал школьникам о развитии направления по созданию комплексов управления огнём, о главных этапах зарождения конструкторской идеи и воплощения её в готовое изделие.

Трудно переоценить важность такой встречи для гостей ВНИИ «Сигнал»: они смогли не просто ознакомиться с уникальными документами, хранящимися в библиотеке института, но и услышать о знаковой роли Д.Ф. Устинова в формировании современного облика Коврова и градообразующих предприятий со слов непосредственных очевидцев тех событий.

Чтобы обеспечить преемственность поколений и увековечить память о днях минувших в памяти молодежи, организаторы встречи, члены Совета молодых специалистов и рабочих АО «ВНИИ «Сигнал», передали в дар библиотеке МБОУ СОШ №23 книги Б.В. Новосёлова «Страницы истории» и «Записки провинциального инженера».